Schneller Blumenkohl Makkaroni Auflauf
wahlweise mit unserer leckeren Bacon Jam
Der Makkaroni Käse Auflauf ist super schnell zubereitet. Viele Zutaten und Arbeitsschritte braucht es auch nicht. Außerdem kann man ihn sehr gut mit unsrer Bacon Jam verfeinern, wenn man ein bisschen Fleischeinlage braucht
Zutaten:
350g Blumenkohl
3-4 Knoblauchzehen
2 Stängel Petersilie
2 EL Rapsöl - oder ein anderes pflanzliches Öl
2-3 EL WTF Bacon Jam
250g Nudeln
1 gestrichener EL Salz (ca. 10g)
200ml Sahne
500ml Wasser
1 Beutel Mozzarella
1 Beutel Cheddar
Paprikapulver zum würzen
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Blumenkohl inklusive Blätter und Strunk in kleine Stücke schneiden; ca. 2x2cm.
Knoblauch auch in kleine feine Stücke schneide oder nach Belieben reiben.
Petersilie nach Gusto schnippeln - wir hatten ihn relativ fein geschnippelt.
Wasserkocher mit ½ Liter Wasser füllen und kochen lassen.
Währenddem in einer hohen Pfanne oder einem Topf, Rapsöl heiß werden lassen.
Sobald die Pfanne heiß ist, Blumenkohl, Knoblauch und Petersilie hinzufügen.
Wenn man den Knoblauch riecht (Röstaroma), kann man die Bacon Jam mit in die Pfanne geben.
Gut durchschwenken oder rührern!
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die UNGEKOCHTEN Nudeln und den gestrichenen EL Salz hinzufügen. Die Nudeln dürfen ruhig etwas mitgebraten werden, wenn du das magst.
½ Liter Wasser aus Wasserkocher dazuschütten und 4 Minuten einkochen (ca. die Hälfte der Kochzeit, welche auf der Nudelpackung steht)
Dann alles, bis auf die Flüssigkeit, in eine Auflaufform geben.
Flüssigkeit nochmal aufkochen, Sahne, 1 Hand voll Mozzarella & 1 Hand voll Cheddar hinzufügen. Da die Nudeln Stärke abgeben haben, trennt sich der Käse nicht!
Mit Paprikapulver nach belieben würzen.
Die Flüssigkeit gemischt mit dem Käse und der Sahne über die Nudeln in der Auflaufform gießen.
Mit Käse bedecken und ab in den Ofen für ca. 15 Minuten. Falls du die Käsedecke sehr knusprig magst, kannst du die Oberhitze anmachen und für ca. 5 Minuten nochmal unter der Oberhitze grillen. Hier musst du aufpassen, da das schnell verbrennen kann!
FERTIG!
Profi-Tipps von unserem Koch Patrick:
Falls du am nächsten Tag ganz wenig Zeit hast aber trotzdem etwas selbst gekochtes essen möchtest, kannst du den Auflauf auch schon einen Tag vorher vorbereiten und den letzten Schritt einfach bis zum nächsten Tag weglassen.